К 2025 году объем транзитного грузооборота РЖД вырастет в 2,3 раза

24.05.2018 Новости отрасли

К 2025 году объем транзитного грузооборота РЖД вырастет почти в 2,3 раза к уровню 2017 года при общем росте грузооборота в 1,4 раза. Об этом заявил сказал генеральный директор - председатель правления РЖД Олег Белозёров в ходе панельной сессии "Международный межотраслевой баланс и транспортные коридоры" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"В России наибольший рост придется именно на транзитные перевозки. Железнодорожный транспорт ни в коем случае не должен стать тормозом развития национальной экономики и сдерживать деловой потенциал", - сказал он, отметив, что непосредственно перевозки контейнеров на маршруте Азия – Европа вырастут к 2027 году до 2 млн ДФЭ в год. Значительная доля прироста придется на МТК "Европа – Западный Китай", где прогнозируется увеличение контейнерного транзита до 1 млн ДФЭ в год.

Кроме того, он рассказал, что в актуализированной версии Долгосрочной программы развития РЖД собственные вложения компании в развитие инфраструктуры до 2025 года составят более 7,2 трлн рублей, а с учетом средств частных инвесторов общий объем инвестиций достигнет 10 трлн рублей. Кроме того компания принимает активное участие в развитии инфраструктуры международных транспортных коридоров за рубежом. Так, РЖД ведет работу по развитию инфраструктуры Улан-Баторской железной дороги, в том числе - чтобы повысить привлекательность транзита из Китая в Европу через Россию. В западной части коридора "Восток – Запад" в качестве одного из приоритетных долгосрочных направлений рассматривается создание нового евразийского транспортного коридора путем строительства железнодорожной линии с шириной колеи 1520 мм до Братиславы и Вены.

Первоисточник: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/k-2025-godu-ob-em-tranzitnogo-gruzooborota-rzhd-vyrastet-poch...